Компенсация морального вреда

«Впрочем, бывают случаи, в которых вред воспрещаемого более велик, чем вред воспрещения. В таких делах принудительные меры оправдываются разумом и предписываются совестью, конечно, с оговоркой, что они не будут более суровы или стеснительны, чем необходимо для пользы.»
Николай Чернышевский

Современная Россия стремится наладить работу всех правовых институтов демократического правового государства. Относится это и к защите прав человека и гражданина, что провозглашено в ст.2 Конституции Российской Федерации. Неотъемлемой частью правового статуса человека и гражданина является право требовать возмещения морального вреда, при условии, что такой вред был нанесен. В последнее время многие делают громкие заявления: «я буду требовать возмещения морального вреда»! Зачастую, к месту или не к месту, публичные люди и не только, подают иски о возмещении морального вреда, при этом сумма исков бывает от просто условной в 1 р., до гигантской, например, 100 млн. долларов. Подающая сторона даже не интересуется процессуальными особенностями данных исков. Уже после подачи иска выясняется, что данное лицо не могло требовать возмещение вреда, что по данной категории дел моральный вред «не предусмотрен» и т. д.

Согласно п. 1 ст. 150 ГК жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и не передаваемы иным способом.

Одним из основных способов защиты неимущественных благ является институт компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 151 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

В частности, моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, в невозможности продолжать активную общественную жизнь, в потере работы, раскрытии семейной, врачебной тайны, распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, во временном ограничении или лишении каких-либо прав, в физической боли, связанной с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Компенсация морального вреда возможна при следующих общих условиях: наличие морального вреда; неправомерное действие, нарушающее неимущественные права личности, причинная связь между неправильным действием и моральным вредом; вина причинителя вреда.

Особым случаем ответственности за причиненный моральный вред является допустимость компенсации морального вреда, причиненного нарушением имущественных прав личности, поскольку такая компенсация возможна только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Общие критерии, которые должен принимать во внимание суд при определении размера компенсации морального вреда, изложены в ст. 151 и 1101 ГК РФ:
— степень вины причинителя вреда;
— характер и степень физических и нравственных страданий, которые должны оцениваться с учетом фактических обязательств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;
— требования разумности и справедливости;
— иные заслуживающие внимание обстоятельства.

При оценке морального вреда необходимо учитывать критерии, предусмотренные ст. 1083 ГК РФ: это степень вины потерпевшего и имущественное положение гражданина, причинившего вред. При грубой неосторожности потерпевшего, содействовавшей возникновению или увеличению вреда в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, размер компенсации должен быть уменьшен (п. 3 ст. 1083 ГК РФ). Принцип разумности и справедливости является важнейшим критерием для определения судом размера компенсации морального вреда.

Я всегда буду рада сделать всё возможное, чтобы вернуть Вам уверенность, спокойствие и благополучие. Помните: неразрешимых ситуаций не бывает!

Чем раньше Вы обратитесь за помощью к адвокату, тем эффективнее будет защита Ваших прав.

Дизайн-студия Image