Наследование имущества

«Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство.»
Иоганн Лаватер

Нормы наследственного права, которые раньше мало кого интересовали, потому что наследовать было особенно нечего, теперь стали актуальны для широкого круга граждан.

Из п. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации следует, что каждому лицу независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также в силу других обстоятельств гарантируется возможность по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом, т.е. завещать его по своему усмотрению путем прямого волеизъявления - завещания, либо оставить установленный законом наследственный порядок, зная, что имущество после смерти перейдет к строго определенным лицам.

Так в ст.1110 ГК РФ дается определение понятия "наследование": при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Основаниями наследования являются завещание либо закон.

В части наследования по завещанию в гражданском законодательстве определено следующее. Предусмотрена свобода завещания, т.е. завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Установлена также тайна завещания, обязывающая определенных лиц не разглашать до открытия наследства сведения, касающиеся совершения завещания, его изменения или отмены. При нарушении этого правила завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными действующим законодательством.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имена, отчества и место жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. При этом нотариус обязан разъяснить завещателю положения законодательства, которые касаются лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. В случае оформления закрытого завещания нотариус выдает завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Особенностями наследственного правопреемства в силу закона являются: исчерпывающий перечень лиц, которые могут призываться к правопреемству; установление единого механизма наследования в виде очередности; наличие родственной или иной семейной связи наследников и наследодателя.

Механизм призвания физических лиц к наследству по закону основан на очередности, которая непосредственно обусловлена степенью родства потенциальных правопреемников и наследодателя.

В соответствии со ст.ст.1142-1145 ГК РФ к наследованию могут призываться наследники вплоть до седьмой очереди.

В действующем законодательстве определяются также права на наследство нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, его супруга, а также лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Следует иметь в виду, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками, также как не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Кроме того, необходимо помнить и о том, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, а кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Институт наследования гарантирует каждому человеку возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит - согласно воле закона к близким ему людям.

Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены гражданскими, семейными и иными нормами, регулирующими институт наследования. Неукоснительное проведение этих начал в современном российском наследственном праве обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников.

Я всегда буду рада сделать всё возможное, чтобы вернуть Вам уверенность, спокойствие и благополучие. Помните: неразрешимых ситуаций не бывает!

Чем раньше Вы обратитесь за помощью к адвокату, тем эффективнее будет защита Ваших прав.

Дизайн-студия Image