Адвокатская практика Колтман Инны Викторовны

В 2010 г. к адвокату Колтман И.В. обратился гражданка Гунда Светлана Николаевна с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство ее интересов в суде.
Гунда Светлана Николаевна пояснила адвокату Колтман И.В., что 25 декабря 2009 г. около 21 часа 30 минут на ул. Зеленоградская 15 произошло дорожно-транспортное происшествие - водитель Грызлова О.Г. при проезде регулируемого пешеходного перехода на автомашине ВАЗ-111940 г\н О 078 ЕК 199 произвела наезд на пешеходов Гунда Евгению Юрьевну и Васенко Юлию Юрьевну, пересекавших проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Гунда Евгения Юрьевна являлась единственным ребенком гражданки Гунда Светланы Николаевны.
В результате наезда на пешеходов Васенко Ю.Ю. были причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, а Гунда Е.Ю. были причинены телесные повреждения: линейный перелом затылочной кости, перелом основания черепа в задних и правой передней черепных ямках, с разрывом твердой мозговой оболочки, пластинчатая субдуральная гематома в правой теменной части височной области, очаги ушиба и разрушения в области полюсов височных долей и базальной поверхности лобных долей, распространенное субарахноидальное кровоизлияние, отеки дислокация головного мозга, вторичные кровоизлияния в ствол мозга; перелом правой тазовой кости; течение данной травмы осложнилось отеком и дислокацией головного мозга, жировой эмболией легких и развитием пневмонии в сочетании повлекшие смерть Гунда Е.Ю. [...читать далее...]
В 2009 года к адвокату Колтман И.В. обратился гражданин Кирсанов В.С. с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство его интересов в Останкинский районный суд г. Москвы.
Адвокатом Колтман И.В., было подготовлено и подано в Останкинский районный суд г. Москвы исковое заявление к ИФНС N 17 по г. Москве о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество, ссылаясь на то, что Кирсанов В.С. (Истец) является сыном Кирсанова С.А., умершего в 2004 г..
Вынося решение, суд исходил из того, что Истец является наследником 1 очереди после смерти Кирсанова С.А.. Истец с рождения проживал в Белоруссии. Кирсанов С.А.постоянно проживал в квартире, расположенной в городе Москва, Пр. Мира. Представитель Истца Колтман И.В. также указала на то, что Истец практически не общался с отцом, последний раз виделся с ним по возвращении из армии, о смерти отца узнал 5 февраля 2009 года от соседей по подъезду, когда приехал в Москву навестить отца. Его отцом - Кирсановым С.А., на основании договора передачи квартиры в собственность в 2002 г. приобрел право собственности на указанную выше квартиру.
Родители Истца в браке не состояли, Истец постоянно проживал с матерью в Белоруссии, в другом государстве, с отцом общался только до пяти лет, также приезжал к нему после возвращения из армии. Приехав в г. Москву в феврале 2009 года, Истец от соседей узнал, что его отец умер несколько лет назад от сердечной недостаточности, не дожив до пятидесяти лет. Узнав о смерти отца в феврале 2009 года, он в марте 2009 года, то есть в установленный ст. 1155 ГК РФ срок, обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. [...читать далее...]
В 2010 года к адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Косенок Е.С. с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство интересов в Таганском районном суде г. Москвы.
Косенок Е.С. пояснила адвокату Колтман И.В., что ее мать Симакова Мария Ивановна и ее отец Симаков Сергей Антонович проживали в зарегистрированном браке с 5 января 1951 года (актовая запись 28 бюро ЗАГС Ждановского района г. Москвы). Симаковой М.В. и Симаковым С.А. была приватизирована в общую собственность без определения долей (совместную) квартира в г. Москва, ул. Нижегородская. 3 октября 1994 года умерла моя мать Симакова Мария Ивановна. Завещание мать не оставила.27 июня 1995 года умер мой отец Симаков Сергей Антонович. Завещание отец не составил.
На момент смети, родители проживали и были зарегистрированы в квартире в г. Москва, ул. Нижегородская, д. 4.
После смерти матери ни Косенок Е.С., ни ее отец Симаков С.А., в течение установленного законом срока, не обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку ее отец был очень болен, а после смерти матери его состояние резко ухудшилось, Косенок Е.С. круглосуточно следила за состоянием здоровья отца, проживала вместе с ним.
После смерти отца, в течение установленного законом срока, Косенок Е.С. не обращалась в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства, поскольку находились в подавленном эмоциональном состоянии после смерти родителей. [...читать далее...]
В 2010 года к адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Гузанова С.А., в интересах своего несовершеннолетнего сына Гузанова Т. М. с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство интересов в Бабушкинском районном суде г. Москвы.
Адвокатом Колтман И.В., было подготовлено и подано в Бабушкинский районный суд г. Москвы исковое заявление к Маненок А.Ю.(Ответчик) об определении порядка пользования квартирой по адресу: г. Москва, ул. Минусинская, д.4, кв.57 в следующем порядке: в пользование Гузанова Тимофея Михайловича определить изолированную комнату 11,80 кв. метров, в пользование Ответчика комнаты 18,70 кв. метров и 12,60 кв. метров, места общего пользования в совместное пользование сторон.
Вынося решение, суд исходил из того, что несовершеннолетний сын Гузановой С.А. (Истец), Гузанов Тимофей Михайлович, 19.04.2004 года рождения является собственником ? доли в праве общей долевой собственности в трехкомнатной квартире в г. Москва по ул. Минусинская на праве общей долевой собственности с Ответчиком, которая является собственником ? указанной квартиры. В указанной квартире зарегистрированы: Гузанов М.П., Чучалин Ю. Ф., Чучалина В.А., Маненок А.Ю. и Гузанов Тимофей Михайлович. Ответчик приходился Истцу сестрой бывшего супруга.
Истца и ее сына, собственника ? доли в праве общей долевой собственности в трехкомнатной квартире в г. Москва по ул. Минусинская, Ответчик не впускает в квартиру, не позволяет пользоваться данной квартирой.
В квартире по адресу: г. Москва, ул. Минусинская, д.4, кв.57 жилая площадь составляет 43, 10 квадратных метров.
Комнаты представляют собой 11, 80кв. метров (изолированная) + 18,70 кв. метров (проходная) + 12, 60 (запр.). [...читать далее...]
В 2009 г. к адвокату Колтман И.В. обратился гражданин Леонов Д.В. с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство его интересов в Домодедовском городском суде Московской области.
Адвокатом Колтман И.В., было подготовлено и подано в Домодедовский городской суд Московской области исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону на дом по адресу: Домодедовский район д. Крюково и земельный участок при этом доме площадью 0,15 га. Вышеуказанное имущество принадлежало Воробьевой З.Г., умершей 10 сентября 2003 года.
Воробьева З.Г. являлась двоюродной бабушкой Истца, таким образом, Истец является наследником пятой очереди. Других наследников нет, наследственное дело нотариусом к имуществу В. не заводилось. Он фактически принял наследство.
Решением Домодедовского городского суда Московской области от 8 апреля 2009 года иск Леонова Д.В. удовлетворен. Суд установил факт принятия Леоновым Д.В. наследства, состоящего из целого домовладения в деревне Крюково Домодедовского района Московской области и земельного участка в деревне Крюково Домодедовского района Московской области после смерти Воробьевой З.Г., наступившей 10 сентября 2003 года. Суд признал за Истцом право собственности в порядке наследования по закону на целое домовладение и земельный участок площадью 0,15 га в деревне Крюково Домодедовского района Московской области.
Вынося решение, суд исходил из того, что Истец является наследником 5 очереди, фактически принявшим наследство после смерти В., умершей 10 сентября 2003 года, а наследников 1 - 4 очереди не установлено. [...читать далее...]
К адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Панова Н.Н., с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство интересов, при этом пояснив адвокату, что состояла в браке с ответчиком с 1980 года, в период брака на общие средства была приобретена часть дома - 64/100 доли дома по адресу: г. Балашиха, мкр. Никольско-Архангельский. В доме семья проживала постоянно, в 1997 году брак был расторгнут.
Адвокатом Колтман И.В. было подготовлено и подано исковое заявление о разделе общего имущества супругов, т.е. признать за Пановой Н.Н. право собственности на половину общего имущества супругов – 32/100 доли дома и ? долю земельного участка, ответчиком по которому был бывший супруг Панов С.Ю.
Вынося решение суд исходил из следующих обстоятельств. Стороны состояли в браке с 01.02.80 по 13.11.97, от брака имеют дочь Екатерину, 1980 г. рождения. В период брака семье Пановых была предоставлена по договору найма для постоянного проживания часть жилого дома по адресу: г. Балашихинский район, пос. Никольско-Архангельский.
27.07.1989 между Московским институтом инженеров землеустройства и П.В. был заключен договор купли-продажи 64/100 долей указанного дома.
Постановлением администрации Никольско-Архангельского поссовета П.В. в собственность был предоставлен земельный участок площадью 1623 кв. м, на котором расположен дом.
В судебном заседании ответчиком П.В. было заявлено ходатайство о применении судом при рассмотрении спора положений о сроке исковой давности. Ответчик ссылался на то, что брак между сторонами расторгнут в 1997 году, с этого времени следует исчислять срок исковой давности для обращения в суд с иском о разделе общего имущества супругов. [...читать далее...]
К адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Дмитриева Н.В. в интересах своей несовершеннолетней дочери Дмитриевой Ольги с просьбой представления в суде ее интересов, при этом пояснив адвокату, ее бывший супруг, отец ее несовершеннолетней дочери Ольги подал в суд иск о прекращении права несовершеннолетней Дмитриевой Ольги на жилую площадь в виде квартиры в г. Москве и снятии ее с регистрационного учета по месту жительства.
Адвокат Колтман И.В. осуществляла представительство интересов в Тимирязевском районном суде г. Москвы. В судебном заседании истец Дмитриев Н.Н. в обоснование иска ссылался на те обстоятельства, что выше указанное жилое помещение принадлежит ему на праве собственности. Несовершеннолетняя дочь перестала быть членом его семьи и проживает вместе с матерью на иной жилой площади, принадлежащей родителям бывшей супруги.
Тимирязевский районный суд вынес решение в пользу Дмитриевой Н.В. в интересах ее несовершеннолетней дочери Ольги, согласившись с доводами адвоката Колтман И.В.
Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Вместе с тем, в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса). [...читать далее...]
К адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Манюк Е.В. пояснила адвокату, что она и ее несовершеннолетний сын Манюк Сергей, являются ответчиками по иску ее родителей Манюк А.Д. и Манюк В.Е. о прекращении права пользования Манюк Е.В и несовершеннолетним Манюк Сергеем жилым помещением по ул. Шокальского в г. Москва и снятии их с регистрационного учета по указанному адресу.
Адвокат Колтман И.В. осуществляла представительство интересов гр. Манюк Е.В. и интересы ее несовершеннолетнего сына. Суд согласился со следующими доводами адвоката Колтман И.В. Ответчица по отношению к истцам является дочерью, в спорную квартиру была вселена в установленном законом порядке в качестве члена семьи собственника для постоянного проживания и совместно с собственником проживает в спорной квартире, пользуется указанной квартирой наравне с собственником, поскольку иного соглашения между ними не заключалось.
В соответствии с частью 1 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно части 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Исходя из статуса семейного родства, дети и родители не могут быть бывшими членами семьи. И по смыслу частей 1 и 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дети сохраняют право пользования жилым помещением, собственниками которого являются родители, независимо от ведения ими совместного хозяйства. [...читать далее...]
К адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Корнеева Л.Б. с просьбой составления искового заявления и представления ее интересов в суде, при этом пояснила адвокату, что работала в ООО "Торговый дом Микс" со 2 января 2007 года в должности продавца 1 категории непродовольственных товаров. Приказом N 68-у от 8 августа 2007 года уволена за прогул 02.07.2007 по ст. 81 п. 6 пп. "а" ТК РФ. О своем увольнении узнала только после выписки из кардиологического отделения Истринской районной больницы, где находилась на стационарном лечении. Она отказалась подписать приказ об увольнении, копию приказа об увольнении ей выдать отказались. 15 августа 2007 года выдана трудовая книжка, 16 августа получила расчет. При этом больничные листы не были приняты бухгалтерией в связи с тем, что уволена она со 2 июля, а больничные - с 3 июля.
Адвокатом Колтман И.В. было подготовлено и подано исковое заявление о признании увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения и возмещении материального ущерба, причиненного в результате незаконного увольнения.
В исковом заявлении адвокат Колтман И.В. указала, что увольнение необоснованно, так как 2 июля 2007 года Корнеева Л.Б. вышла на работу без опозданий, ближе к обеду почувствовала себя плохо, возникло общее недомогание, боли в области желудка, она отпросилась с работы для посещения врача. С 3 июля находилась на амбулаторном лечении, затем с 17 июля - на стационарном лечении в кардиологическом отделении. О том, что она находится на больничном были уведомлены ее руководители. Формулировка причины увольнения оскорбительна для нее и в дальнейшем может препятствовать поступлению на работу. По вине руководства ООО "Торговый дом Микс" она была незаконно лишена возможности трудиться.
Вынося решение суд исходил из следующих обстоятельств. [...читать далее...]
Дизайн-студия Image