В 2010 г. к адвокату Колтман И.В. обратился гражданка Гунда Светлана Николаевна с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство ее интересов в суде.

Гунда Светлана Николаевна пояснила адвокату Колтман И.В., что 25 декабря 2009 г. около 21 часа 30 минут на ул. Зеленоградская 15 произошло дорожно-транспортное происшествие - водитель Грызлова О.Г. при проезде регулируемого пешеходного перехода на автомашине ВАЗ-111940 г\н О 078 ЕК 199 произвела наезд на пешеходов Гунда Евгению Юрьевну и Васенко Юлию Юрьевну, пересекавших проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Гунда Евгения Юрьевна являлась единственным ребенком гражданки Гунда Светланы Николаевны.

В результате наезда на пешеходов Васенко Ю.Ю. были причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, а Гунда Е.Ю. были причинены телесные повреждения: линейный перелом затылочной кости, перелом основания черепа в задних и правой передней черепных ямках, с разрывом твердой мозговой оболочки, пластинчатая субдуральная гематома в правой теменной части височной области, очаги ушиба и разрушения в области полюсов височных долей и базальной поверхности лобных долей, распространенное субарахноидальное кровоизлияние, отеки дислокация головного мозга, вторичные кровоизлияния в ствол мозга; перелом правой тазовой кости; течение данной травмы осложнилось отеком и дислокацией головного мозга, жировой эмболией легких и развитием пневмонии в сочетании повлекшие смерть Гунда Е.Ю.

Врио дознавателем ОД МОБ УВД по САО г. Москвы майором милиции Долматовым Р.В. в ходе проверки по факту ДТП было установлено, что наезд на пешеходов Гунда Е.Ю. и Васенко Ю.Ю. был совершен водителем Грызловой О.Г. на регулируемом пешеходном переходе. Однако, анализируя собранные по делу доказательства, которые носят противоречивый характер, Долматов Р.В. в ходе проверки не смог достоверно установить на какой сигнал светофора двигался автомобиль Грызловой О.Г. и пешеходы, в возбуждении уголовного дела в отношении Грызловой О.Г. Долматовым Р.В. отказано.

Адвокатом Колтман И.В. было подано в Головинский районный суд г. Москвы исковое заявление о возмещении расходов на погребение (сумма158 817 рублей), компенсации морального вреда (сумма 2 000000 рублей). Ответчиками по настоящему иску являлись Грызлова Оксана Георгиевна (требования о возмещении расходов на погребение, компенсации морального вреда) и ЗАО «Страховая группа «УралСиб» (требование о возмещении расходов на погребение).

Вынося решение Головинский районный суд г. Москвы исходил из следующего. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Вместе с тем в силу статьи 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности несет ответственность за вред, причиненный автомобилем, независимо от вины.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона N 40-ФЗ от 25.04.2002 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее Закон) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств.

Грызловой О.Г. риск гражданской ответственности в соответствии с вышеуказанным Законом застрахован в ЗАО «Страховая группа «УралСиб» (в соответствии со справкой о ДТП).

Договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств признается по указанному выше Закону договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены названным Федеральным законом, и является публичным.

Использование транспортного средства в соответствии с Федеральным законом N 40-ФЗ от 25.04.2002 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" - это эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожным движением), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях).

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 Закона страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Исходя из ст. 1094 ГК РФ лицо, ответственное за причинение вреда, вызванного смертью потерпевшего, обязано возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Порядок погребения устанавливает Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", в соответствии с которым погребение представляет собой обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. К обычаям и традициям в Российской Федерации относится обязательное устройство поминального обеда в день похорон для почтения памяти умершего родственниками и иными лицами. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

В состав действий по погребению включаются услуги по предоставлению гроба и других ритуальных предметов (венки и др.), перевозка тела (останков) умершего на кладбище (крематорий), организация подготовки места захоронения, непосредственное погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом) умершего, установка ограды, памятника на могилу и др.

Выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Так расходы Истца на погребение Гунда Евгении Юрьевны, погибшей в результате вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия составляют 158 817 (сто пятьдесят восемь тысяч восемьсот семнадцать ) рублей: 37 421 рублей (перевозка тела), 23 450 рублей (оформление, консервация тела, УПД), 23 647 рублей ( продукты питания для поминального обеда), 7000 рублей (услуги захоронения), 2639 рублей (венок), 49 350 рублей (ритуальные услуги), 14 820 (одежда), 490 (фото).

Гунда Евгения Юрьевна являлась единственным ребенком Истца, действия водителя Грызловой, в результате которых наступила смерть Гунда Е.Ю., причинили моральный вред Истцу, выразившийся в нравственных, душевных переживаниях в связи с утратой единственной дочери.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье……….).

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

в иных случаях, предусмотренных законом.

Поскольку жизнь гражданина относится к нематериальным благам, охраняемым Конституцией РФ и ст. 151 ГК РФ, Истцу причинен моральный вред. Поэтому в соответствии со ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ Ответчик обязан компенсировать Истцу моральный вред, причиненный его действиями, выразившиеся в причинении смерти Гунда Е.Ю. в результате ДТП.

Исковые требования Гунда Светланы Николаевны удовлетворены в части с Грызловой О. Г. взыскано 133 817 рублей, с ЗАО «Страховая группа «УралСиб» взыскано 25 000 рублей. А также с Грызловой О.Г. взыскано 400 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

( 2010 г.)
Дизайн-студия Image