В 2009 года к адвокату Колтман И.В. обратился гражданин Кирсанов В.С. с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство его интересов в Останкинский районный суд г. Москвы.

Адвокатом Колтман И.В., было подготовлено и подано в Останкинский районный суд г. Москвы исковое заявление к ИФНС N 17 по г. Москве о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество, ссылаясь на то, что Кирсанов В.С. (Истец) является сыном Кирсанова С.А., умершего в 2004 г..

Вынося решение, суд исходил из того, что Истец является наследником 1 очереди после смерти Кирсанова С.А.. Истец с рождения проживал в Белоруссии. Кирсанов С.А.постоянно проживал в квартире, расположенной в городе Москва, Пр. Мира. Представитель Истца Колтман И.В. также указала на то, что Истец практически не общался с отцом, последний раз виделся с ним по возвращении из армии, о смерти отца узнал 5 февраля 2009 года от соседей по подъезду, когда приехал в Москву навестить отца. Его отцом – Кирсановым С.А., на основании договора передачи квартиры в собственность в 2002 г. приобрел право собственности на указанную выше квартиру.

Родители Истца в браке не состояли, Истец постоянно проживал с матерью в Белоруссии, в другом государстве, с отцом общался только до пяти лет, также приезжал к нему после возвращения из армии. Приехав в г. Москву в феврале 2009 года, Истец от соседей узнал, что его отец умер несколько лет назад от сердечной недостаточности, не дожив до пятидесяти лет. Узнав о смерти отца в феврале 2009 года, он в марте 2009 года, то есть в установленный ст. 1155 ГК РФ срок, обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Ст. 1151 ГК РФ устанавливает правила наследования выморочного имущества.

Вместе с тем, в соответствии с положениями указанной статьи имущество умершего считается выморочным в том числе, в случае, если никто из наследников не принял наследство в порядке и сроки, установленные ст. 1152 - 1155 ГК РФ.

Решением Останкинского районного суда г. Москвы исковые требования Кирсанова В.С. к ИФНС N 17 по г. Москве о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество удовлетворены.

(2008 г.)
Дизайн-студия Image