В 2010 года к адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Косенок Е.С. с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство интересов в Таганском районном суде г. Москвы.

Косенок Е.С. пояснила адвокату Колтман И.В., что ее мать Симакова Мария Ивановна и ее отец Симаков Сергей Антонович проживали в зарегистрированном браке с 5 января 1951 года (актовая запись № 28 бюро ЗАГС Ждановского района г. Москвы). Симаковой М.В. и Симаковым С.А. была приватизирована в общую собственность без определения долей (совместную) квартира в г. Москва, ул. Нижегородская. 3 октября 1994 года умерла моя мать Симакова Мария Ивановна. Завещание мать не оставила.27 июня 1995 года умер мой отец Симаков Сергей Антонович. Завещание отец не составил.

На момент смети, родители проживали и были зарегистрированы в квартире в г. Москва, ул. Нижегородская, д. 4.

После смерти матери ни Косенок Е.С., ни ее отец Симаков С.А., в течение установленного законом срока, не обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку ее отец был очень болен, а после смерти матери его состояние резко ухудшилось, Косенок Е.С. круглосуточно следила за состоянием здоровья отца, проживала вместе с ним.

После смерти отца, в течение установленного законом срока, Косенок Е.С. не обращалась в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства, поскольку находились в подавленном эмоциональном состоянии после смерти родителей.

Адвокатом Колтман И.В. в Таганский районный суд было подготовлено и подано исковое заявление об установлении факта принятия наследства, определении долей в совместной собственности и признании права собственности в порядке наследования по закону.

Вынося решение, суд исходил из следующих обстоятельств. Косенок Е.С. является дочерью Симаковой М.И. и Симакова С.А., соответственно по закону она является наследником первой очереди. Также по закону наследником первой очереди является родной брат, Симаков Владимир Сергеевич, который не претендует на наследственное имущество, оставшееся после смерти родителей.

После смерти Симаковой М.И. и Симакова С.А. Косенок Е.С. приняла наследство, фактически вступив во владение, пользование квартирой в период с 3 октября 1994 г. по 3 апреля 1995 г. и с 27 июня по 27 декабря 1995 г., а также в указанный период произвела ремонт в квартире, т.е. в течение 6-месячного срока ею были совершены действия, являющиеся в соответствии со ст. 546 ГК РСФСР фактическим принятием наследства.

Кроме того, я с 03 октября 1994 г. и по настоящее время оплачивает со своих средств расходы на содержание наследственного имущества, оплачивает коммунальные платежи, производит ремонт в квартире. В судебном заседании данный факт подтвержден документами и свидетельскими показаниями.

Таким образом, действия по фактическому принятию Косенок Е.С. наследства были совершены в течение срока, установленного для принятия наследства - в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.

Решением Таганского районного суда г. Москвы исковые требования Косенок Е.С. были удовлетворены.

(2010 г.)
Дизайн-студия Image