В 2009 г. к адвокату Колтман И.В. обратился гражданин Леонов Д.В. с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство его интересов в Домодедовском городском суде Московской области.

Адвокатом Колтман И.В., было подготовлено и подано в Домодедовский городской суд Московской области исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону на дом по адресу: Домодедовский район д. Крюково и земельный участок при этом доме площадью 0,15 га. Вышеуказанное имущество принадлежало Воробьевой З.Г., умершей 10 сентября 2003 года.

Воробьева З.Г. являлась двоюродной бабушкой Истца, таким образом, Истец является наследником пятой очереди. Других наследников нет, наследственное дело нотариусом к имуществу В. не заводилось. Он фактически принял наследство.

Решением Домодедовского городского суда Московской области от 8 апреля 2009 года иск Леонова Д.В. удовлетворен. Суд установил факт принятия Леоновым Д.В. наследства, состоящего из целого домовладения в деревне Крюково Домодедовского района Московской области и земельного участка в деревне Крюково Домодедовского района Московской области после смерти Воробьевой З.Г., наступившей 10 сентября 2003 года. Суд признал за Истцом право собственности в порядке наследования по закону на целое домовладение и земельный участок площадью 0,15 га в деревне Крюково Домодедовского района Московской области.

Вынося решение, суд исходил из того, что Истец является наследником 5 очереди, фактически принявшим наследство после смерти В., умершей 10 сентября 2003 года, а наследников 1 – 4 очереди не установлено.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Статьей 1153 ГК РФ предусмотрены способы принятия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

(2009 г)
Дизайн-студия Image