К адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Панова Н.Н., с просьбой подготовить исковое заявление в суд и осуществить представительство интересов, при этом пояснив адвокату, что состояла в браке с ответчиком с 1980 года, в период брака на общие средства была приобретена часть дома - 64/100 доли дома по адресу: г. Балашиха, мкр. Никольско-Архангельский. В доме семья проживала постоянно, в 1997 году брак был расторгнут.

Адвокатом Колтман И.В. было подготовлено и подано исковое заявление о разделе общего имущества супругов, т.е. признать за Пановой Н.Н. право собственности на половину общего имущества супругов – 32/100 доли дома и ? долю земельного участка, ответчиком по которому был бывший супруг Панов С.Ю.

Вынося решение суд исходил из следующих обстоятельств. Стороны состояли в браке с 01.02.80 по 13.11.97, от брака имеют дочь Екатерину, 1980 г. рождения. В период брака семье Пановых была предоставлена по договору найма для постоянного проживания часть жилого дома по адресу: г. Балашихинский район, пос. Никольско-Архангельский.

27.07.1989 между Московским институтом инженеров землеустройства и П.В. был заключен договор купли-продажи 64/100 долей указанного дома.

Постановлением администрации Никольско-Архангельского поссовета П.В. в собственность был предоставлен земельный участок площадью 1623 кв. м, на котором расположен дом.

В судебном заседании ответчиком П.В. было заявлено ходатайство о применении судом при рассмотрении спора положений о сроке исковой давности. Ответчик ссылался на то, что брак между сторонами расторгнут в 1997 году, с этого времени следует исчислять срок исковой давности для обращения в суд с иском о разделе общего имущества супругов. Между тем, истица обратилась в суд лишь в апреле 2009 года, по мнению ответчика, пропустив установленный законом срок для защиты нарушенного права.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В соответствии со ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Такое же толкование закона дано и в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Из материалов дела следует, что семья в указанном доме проживала постоянно, и истица, и ответчик зарегистрированы в доме, после расторжения брака Панова Н.Н. продолжала проживать в доме и пользоваться домом и земельным участком. Данные обстоятельства подтверждены выпиской из домовой книги и объяснениями сторон и допрошенных судом свидетелей.

Таким образом, исковые требования Пановой Н.Н. были удовлетворены в полном объеме.
Дизайн-студия Image