К адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Дмитриева Н.В. в интересах своей несовершеннолетней дочери Дмитриевой Ольги с просьбой представления в суде ее интересов, при этом пояснив адвокату, ее бывший супруг, отец ее несовершеннолетней дочери Ольги подал в суд иск о прекращении права несовершеннолетней Дмитриевой Ольги на жилую площадь в виде квартиры в г. Москве и снятии ее с регистрационного учета по месту жительства.

Адвокат Колтман И.В. осуществляла представительство интересов в Тимирязевском районном суде г. Москвы. В судебном заседании истец Дмитриев Н.Н. в обоснование иска ссылался на те обстоятельства, что выше указанное жилое помещение принадлежит ему на праве собственности. Несовершеннолетняя дочь перестала быть членом его семьи и проживает вместе с матерью на иной жилой площади, принадлежащей родителям бывшей супруги.

Тимирязевский районный суд вынес решение в пользу Дмитриевой Н.В. в интересах ее несовершеннолетней дочери Ольги, согласившись с доводами адвоката Колтман И.В.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Вместе с тем, в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса).

Указанные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Исходя из этого, лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения, - может повлечь нарушение прав ребенка.

В силу установлений Семейного кодекса РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей, право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Дизайн-студия Image