К адвокату Колтман И.В. обратилась гр. Манюк Е.В. пояснила адвокату, что она и ее несовершеннолетний сын Манюк Сергей, являются ответчиками по иску ее родителей Манюк А.Д. и Манюк В.Е. о прекращении права пользования Манюк Е.В и несовершеннолетним Манюк Сергеем жилым помещением по ул. Шокальского в г. Москва и снятии их с регистрационного учета по указанному адресу.

Адвокат Колтман И.В. осуществляла представительство интересов гр. Манюк Е.В. и интересы ее несовершеннолетнего сына. Суд согласился со следующими доводами адвоката Колтман И.В. Ответчица по отношению к истцам является дочерью, в спорную квартиру была вселена в установленном законом порядке в качестве члена семьи собственника для постоянного проживания и совместно с собственником проживает в спорной квартире, пользуется указанной квартирой наравне с собственником, поскольку иного соглашения между ними не заключалось.

В соответствии с частью 1 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно части 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Исходя из статуса семейного родства, дети и родители не могут быть бывшими членами семьи. И по смыслу частей 1 и 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дети сохраняют право пользования жилым помещением, собственниками которого являются родители, независимо от ведения ими совместного хозяйства.

Статьей 20 ГК РФ предусмотрено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей, поэтому право пользования несовершеннолетним Манюк Сергея, 10.08.1995 года рождения, спорным жилым помещением производно от права его матери Манюк Е.В., и оснований для его прекращения также не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для прекращения права пользования Манюк Е.В. и ее несовершеннолетнего сына спорным жилым помещением у суда не имелось.
Дизайн-студия Image