Принципы назначения наказания

Согласно ст. 49 Конституции РФ, «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Более того, в части 1 ст. 118 Конституции РФ содержится указание на то, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Это означает, что никакой правоохранительный орган не вправе предрешать решение суда о виновности и наказании лица за совершенное преступление.

В результате полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, а также личности виновного, судья назначает наказание в пределах тех санкций, которые предусмотрены соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

При этом обязательно должны учитываться положения и Общей части УК РФ, так как именно там содержатся понятие и цели наказания, виды наказаний, общие начала назначения наказания, а также другие нормы, которыми должен руководствоваться суд при принятии окончательного решения по делу. Более того, именно статьи Общей части УК РФ заключают в себе нормы, предусматривающие минимальные и максимальные размеры наказания.

Большинство уголовно-правовых санкций является альтернативным, то есть предусматривающим возможность выбора судом того или иного вида наказания виновному за совершенное преступление. В связи с этим в ч. 1 ст. 60 УК РФ содержится указание на то, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается лишь в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет, по мнению суда, обеспечить достижение целей наказания, а именно восстановить социальную справедливость, исправить осужденного и предупредить совершение новых преступлений.

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

При назначении наказания учитываются также характер и степень общественной опасности преступления.

Характер общественной опасности представляет собой ничто иное, как качественную характеристику совершенного преступления, которая определяется в зависимости от ценности объекта преступного посягательства. Так, например, убийство бесспорно, является более опасным преступлением, нежели кража или похищение человека, поскольку жизнь человека представляет собой наивысшую социальную ценность.

Большое значение имеет также индивидуализация наказания, которая зависит от многих факторов.

О степени криминализации личности свидетельствует не только характер совершенного преступления, но и поведение виновного до, а также после совершения преступного деяния, его социальные и психофизиологические особенности. В связи с этим подлежат выяснению такие обстоятельства, как состояние здоровья, его возраст и образование, особенности поведения в семье и по месту работы, законопослушность и т.д., причем все эти сведения учитываются судом при назначении наказания за совершение любого преступления.

Назначая наказание, суд также должен учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства. Характеризуя преступление, а также личность самого виновного, указанные обстоятельства способны повлиять не только на вид, но и на меру назначенного судом наказания.

Только в случае учета всей совокупности вышеуказанных обстоятельств назначенное судом наказание будет законным и справедливым.

Дизайн-студия Image