Что такое прибыль

 

Определение функций различных видов прибыли предприятия: терминологический словарь. Различие понятий выручки, дохода и прибыли. Пошаговый расчет прибыли. . Что такое прибыль? Прибылью называется получаемая разница между доходами, которые были выручены в результате продажи продукции, и финансовыми расходами. Валовая, маржинальная, операционная и балансовая прибыль.

Маржинальная прибыль простыми словами

Маржинальная прибыль представляет собой разницу, полученную после вычета переменных затрат из суммы дохода, полученного в результате продажи производимого товара.

Переменные затраты зависят от объемов производства, объединяя в себе все издержки, направленные на закупку сырья и материалов, оплату электроэнергетики и топливных ресурсов, зарплату рабочим. Рассчитывать маржинальную прибыль необходимо для компенсирования основных расходов. Чем выше уровень маржинальной прибыли, те короче промежуток времени окупаемости основных затрат, то есть выше конечная прибыль.

Анализ маржинальной прибыли позволяет производству выявить те товары, которые являются самыми прибыльными, а также те, выпуск которых необходимо сократить. Основными двумя показателями, регулирующими размер маржинальной прибыли, являются переменные затраты и цена продаваемой продукции. Следовательно, увеличить приток маржинальной прибыли можно либо за счет увеличения цены на товар, либо увеличения объемов производства.

Валовая прибыль простыми словами

Чтобы понять, что собой представляет валовая прибыль необходимо знать, что это в первую очередь разница между прибылью от реализации товара и рассчитанной себестоимостью продукции. Валовая прибыль имеет одно существенное отличие от чистой, которое заключается в том, что валовая прибыль содержит в себе расходы, связанные с уплатой налогов и прочих предписанных выплат.

Объемы валовой прибыли зависимы от факторов, которые делятся на две категории. К первой группе факторов относятся те, которые зависят от руководящего сегмента:

  • показатель эффективности продажи продукции;
  • уменьшение себестоимости;
  • темп роста объемов производства;
  • проведение комплекса мероприятий, основной целью которых является улучшение качества продукции;
  • планирование и внедрение эффективной маркетинговой стратегии;
  • использование всех мощностей на производстве на максимальных показателях.

Ко второй группе факторов, называемых внешними, относятся:

  • территориальное и географическое местонахождения;
  • природные факторы и экологические показатели;
  • принятое законодательство, в рамках которого осуществляется предпринимательская деятельность;
  • мероприятия, проводимые государством, по стимулированию бизнеса;
  • экономическое и политическое состояние государства и прочих мировых стран;
  • факторы извне, связанные с обеспечением производства транспортом или ресурсами.

Виды прибыли

В экономической теории выделяют следующие виды прибыли:

  • экономическая прибыль;
  • бухгалтерская прибыль;
  • прибыль от реализации;
  • маржинальная прибыль;
  • валовая прибыль;
  • балансовая прибыль;
  • чистая прибыль;
  • прибыль (убыток) до налогообложения;
  • прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • операционная прибыль;
  • номинальная;
  • реальная;
  • минимальная;
  • нормальная (удовлетворительная);
  • максимальная;
  • целевая;
  • недополученная;
  • поток наличности;
  • предпринимательская;
  • допустимая;
  • нераспределённая (накопительная);
  • облагаемая и не облагаемая налогом;
  • консолидированная;
  • остающаяся в распоряжении предприятия.

Что такое выручка

Самым доступным понятием в экономике является выручка. Это средства, которые предприятие получает от продажи своих товаров или услуг. От прибыли выручку отличает то, что из общей полученной суммы не вычитаются затраты на производство.

Выручка различается по методу учета. Так, выручкой может считаться та сумма денег, которая получена за проданный продукт и уже присутствует в кассе. Этот метод называется кассовым. При учете с помощью данного метода, выручкой не будут считаться деньги, которые клиент принесет с отсрочкой, даже если товар уже отдан.

Другой популярный метод – учет по начислению. В этом случае выручкой считается сумма денежных средств, которая оговорена актом оказания услуг или выставленным счетом, при этом на расчетном счете денег по факту еще нет.

Факторы, влияющие на прибыль

Факторы, влияющие на объем валовой прибыли, делятся на две группы: внутренние и внешние. Внутренние зависят от руководства предприятия. Вот они:

  • результативность торговли;
  • улучшение качественных характеристик товара;
  • увеличение объема производства;
  • уменьшение затрат на производство;
  • рациональное (наиболее эффективное) применение производственных мощностей;
  • работа по расширению ассортимента;
  • эффективная рекламная кампания.

Что касается внешних факторов, то на них руководство повлиять не может. Перечислим их:

  • местоположение предприятия;
  • экологическая ситуация в регионе;
  • природные особенности;
  • поддержка бизнеса государством;
  • политическая ситуация в стране и мире;
  • особенности экономики (страны и мира);
  • обеспечение транспортом и необходимыми ресурсами.
Фото 1

Чистая прибыть по простому

Чистая прибыль представляет собой материальные средства, которые в конечном итоге остаются после вычета отчислений, всех налогов и прочих выплат из балансовой прибыли. Такой показатель, как чистая прибыль, применяется для расчета необходимых инвестиций в процесс производства, для планирования и организации главных резервных фондов, а также для увеличения оборотных активов. Если говорить в общих чертах, размер чистой прибыли напрямую зависим от нескольких факторов:

  1. нагрузка налогового характера на предприятие, а также дополнительные отчисления;
  2. сумма выручки;
  3. рассчитанная себестоимость продукции и так далее.

Что такое прибыль

Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). То есть, это та самая сумма, которую в быту можно было бы спокойно положить в копилку.

Чтобы рассчитать прибыль, необходимо сложить все приходящие средства и вычесть из полученной суммы все допущенные издержки.

При неблагополучном раскладе и даже при большом доходе прибыль предпринимателя может равняться нулю, или вовсе уходить в минус.

Основная прибыль компании формируется из прибыли и убытка, полученных от всех направлений работы.

Наука экономика выделяет несколько основных источников прибыли:

  • Новаторская работа компании;
  • Навыки предпринимателя ориентировать в экономической ситуации;
  • Применение инвестиций и капитала в производстве;
  • Монополизм компании на рынке.

Виды прибыли

Прибыль делится на категории:

  1. Бухгалтерская. Применяется в бухучете. На ее основе формируются бухгалтерские отчеты, рассчитываются налоги. Для определения бухгалтерской прибыли из суммарной выручки вычитаются явные, обоснованные издержки.
  2. Экономическая (сверхприбыль). Более объективный показатель прибыли, так как при ее расчете учитываются все экономические издержки, допущенные в рабочем процессе.
  3. Арифметическая. Валовый доход минус различные издержки.
  4. Нормальная. Необходимый доход в работе компании. Ее величина зависит от упущенной выгоды.
  5. Хозяйственная. Равна сумме нормальной и экономической прибыли. Исходя из нее принимают решения об использовании полученной предприятием прибыли. Подобна бухгалтерской, но рассчитывается иначе.

Валовая и чистая прибыль

Существует также разделение прибыли на валовую и чистую. В первом случае учитываются только расходы, связанные с рабочим процессом, во втором – все возможные издержки.

Например, формула, по которой рассчитывается валовая прибыль в торговле – цена реализации товара минус его себестоимость.

Валовую прибыль чаще всего определяют отдельно по каждому виду деятельности, если предприятие работает в нескольких направлениях.

Применяется валовая прибыль при анализе рентабельности направлений работы (доля прибыли от какой деятельности больше), при определении банком кредитоспособности компании.

Валовая прибыль, из которой вычли все издержки (налог на прибыль, кредитные проценты и так далее), образует прибыль чистую. С нее начисляются дивиденды акционерам и собственникам предприятия. И именно чистая прибыль отражается в бухгалтерском балансе и является главным показателем работы бизнеса.

EBIT и EBITDA

Иногда вместо понятного слова «прибыль» предприниматели встречают такие загадочные сокращения, как EBIT или EBITDA. Они применяются для оценки деятельности бизнеса, когда сравниваемые объекты работают в разных странах или облагаются разными налогами. Иначе эти показатели еще называют очищенной прибылью.

EBIT представляет собой прибыль в той форме, в какой она была до уплаты налогов и различных процентов. Такой показатель было решено выделить в отдельную категорию, так как располагается он где-то между валовой и чистой прибылью.

EBITDA – это не что иное, как прибыль без учета налогообложения, процентов и амортизационных отчислений. Используется исключительно для оценки бизнеса, его характеристики. В отечественной бухгалтерии не применяется.

Норма прибыли

Норма прибыли одно из основных понятий в экономике. Она определяется отношением прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу. Выражается в процентах. Считается по формуле:

P’ m/(c+v), где

  • P’ – норма прибыли;
  • m – масса прибавочной стоимости;
  • c – постоянный капитал;
  • v – переменный капитал.

От данного показателя зависит стоимость выпускаемой продукции или услуг. На норму прибыли влияют внутрипроизводственные и рыночные группы факторов.

К рыночным факторам относится:

  • Средняя рыночная стоимость.
  • Спрос и предложение.
  • Наличие конкуренции и монополизма на рынке.

К внутрипроизводственным:

  • Масса прибыли.
  • Понесенные затраты.
  • Оборачиваемость капитала.
  • Сокращение издержек.
  • Масштабы производства.

Кратко факторы увеличения нормы представлены на схеме:

Фото 2

Балансовая прибыль

Чтобы понять, что такое балансовая прибыль, необходимо знать, что она представляет собой совокупную прибыль предприятия в целом, которая была зафиксирована на счету предприятия (балансе) в конкретный временной промежуток. Под понятие балансовой прибыли объединяются все виды доходов, поступивших от различных непроизводственных или производственных манипуляций. Это своего рода чистая прибыль, только налоги и прочие установленные платежи еще не вычтены. Балансовая прибыль в состоянии показать наглядно эффективность осуществляемой организацией стратегии, а также  результативность решений, которые принимали управленцы.

Балансовый анализ дает возможность оценить реализацию плана в сравнении с показателями за предыдущий отчетный период. Помогает установить причины, которые повлияли на отставания от плана, определить недочеты в системе управленческого аппарата, источники убытков, а также сформировать ресурсы для приумножения прибыли.

Элементы, образующие балансовую прибыль:

  • ущерб либо же доход от реализации;
  • ущерб либо же доход от дополнительных направлений реализации;
  • ущерб либо же доход от операций, проведенных вне реализации.

САМ ЗАРАБАТЫВАЮ ЗДЕСЬ

Как рассчитать чистую прибыль

Объем чистой прибыли рассчитывается в несколько этапов.

  1. 1. Первым делом необходимо посчитать, сколько средств было затрачено на производство товара (стоимость материала тоже учитывается).
  2. 2. Затем следует произвести расчет валового дохода. Валовый доход – это результат вычитания затрат на производство из выручки (т.е. средств, полученных предприятием в результате продажи товара).
  3. 3. Этого достаточно, чтобы узнать объем чистой прибыли: Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно из валового дохода вычесть обязательные отчисления (налоги и пр.)

Какой бывает выручка

Выручка – это то, что предприятие получает в результате реализации товаров или оказания услуг. Немудрено, что любая компания стремится к получению выручки. Выручка и прибыль, как уже было сказано, не тождественные понятия, ведь прибыль – это разница между выручкой и расходами.

Источники выручки могут разными. Различают следующие виды выручки (исходя из ее источника):

  1. 1. Выручка от реализации продукта или услуги. К ней относятся все средства, полученные предприятием в результате продажи своей продукции в течение определенного срока.
  2. 2. Инвестиционная выручка.
  3. 3. Выручка, полученная в результате проведения финансовых операций.

Общая выручка – это сумма средств, полученных из всех этих источников.

Понятие и расчет прибыли

Прибыль представляет собой разницу между средствами, полученными от реализации продукции, изготовленной предприятием, и расходами, связанными с ее производством. Она является важнейшим показателем в экономике и отображает эффективность работы фирмы или компании.

Выделяют прибыль бухгалтерскую и экономическую. Разница в них состоит в подходе к денежным издержкам:

  • Первая рассчитывается как полученный доход предприятия за вычетом явных издержек.
  • Вторая как совокупный доход с вычетом явных и неявных издержек. По сути, данный вид прибыли также можно определить как бухгалтерская прибыль с вычетом неявных издержек.

Рассчитывается показатель по следующей простой формуле:

П = В – З, где

  • П – прибыль;
  • В – выручка;
  • З – затраты.

Прибыль – основа пополнения бюджета как предприятия, так государства на разных уровнях.

Что такое доход

Доходом считается сумма денежных средств, полученных от реализации продуктов предприятия, за вычетом затрат на их производство. Если фирма самостоятельно не производит товары, которые продает, то для таких товаров не существует себестоимости. Но это не значит, что тогда доход будет соответствовать выручке, такое случается крайне редко.

Предприятие, как правило, имеет несколько источников доходов, помимо доходов от основной деятельности по уставу. Это могут быть доходы от инвестиций фирмы или от взыскания штрафов с партнеров. Полученные из иных источников доходов средства также участвуют в формировании прибыли предприятия.

Отличие дохода от прибыли заключается в том, что при расчете дохода вычитается только себестоимость товара, если таковая величина в предприятии имеется. При расчете прибыли учитываются страховые отчисления, выдача заработной платы сотрудникам и прочие расходы. Итоговая сумма прибыли может быть со знаком «минус». Доход – это всегда положительная величина.

В отличие от дохода, при определении валовой прибыли в торговле учитываются налоговые отчисления и прочие предписанные выплаты.
Фото 3

Субъективные теории об источнике прибыли

Субъективные теории предполагают наличие дополнительного фактора производства — «предпринимательского таланта» и, соответственно, наличия дохода у владельца этого фактора (предпринимателя) — предпринимательской прибыли.

Оплата услуг предпринимателя

Ж.-Б. Сэй (1767—1832) сделал значительный шаг вперёд по сравнению с А. Смитом в плане введения в научный оборот термина «предприниматель» как отличного от капиталиста участника экономического процесса. Сэй писал:

о той части прибылей предпринимателя, которая поступает как бы в вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководительство[5]

Однако трактовка предпринимательской прибыли у Сэя, как и у многих других экономистов, сводилась к плате за управление, не отличающейся принципиально от заработной платы рабочих. Размер предпринимательской прибыли, по Сэю, зависит от соотношения спроса и предложения на рынке труда предпринимателей, а высокая ценность данного товара объяснима его недостаточным предложением, чему способствуют три причины:

  1. Предприниматель должен обладать соответствующей репутацией и состоянием, чтобы занять средства у владельца капитала.
  2. Предприниматель должен обладать «талантом управления», понимаемым как редкое сочетание в одном лице самых разнообразных интеллектуальных и психологических качеств, позволяющих принимать верные решения и побуждать окружающих к их выполнению.
  3. Высокий риск, которому подвержена деятельность предприятия и который может быть никоим образом не связан с достоинствами предпринимателя, но последствия которого могут затронуть как материальное благополучие последнего, так и его деловую репутацию.

В дальнейшем, с развитием маржиналистских теорий, сама проблема предпринимательства исчезла из неоклассического микроэкономического анализа. Если в условиях равновесия совокупный продукт полностью сводится к выплатам факторам производства, не имеют большого значения количество и наименование самих этих факторов, и без ущерба для исследования можно абстрагироваться от такого возмущающего равновесие явления, как предпринимательство. Однако экономисты, придерживающиеся взглядов неоавстрийской школы (Л. фон Мизес и его последователи), продолжают видеть в предпринимателе ключевую фигуру экономики.

Инновации

Американский экономист Й. А. Шумпетер (1883—1950) в 1912 г. в книге «Теория экономического развития» (рус. перевод. 1982) впервые разработал теорию прибыли как результата осуществления нововведений. Для этого ему пришлось ввести в экономический анализ фигуру предпринимателя — Новатора. Роль Новатора — в поиске и внедрении новых сочетаний различных факторов (ресурсов) производства — нововведения (инновации), дающие возможность извлекать прибыль сверх среднего дохода по данной отрасли. Что отличает предпринимателя от обыкновенного управляющего?

Они не накопили никаких определённых благ, не создали никаких первичных средств производства, а только по-иному, более целесообразно и выгодно применили уже существующие. Они осуществили новые комбинации. Они — предприниматели, и их прибыль, излишек над всеми обязательствами — это предпринимательская прибыль.[6]

При этом Шумпетер различает изобретения (открытие новых технологий или методов) и собственно инновации (внедрение изобретений в хозяйственную практику). Он выделял 5 основных типов инноваций:

  1. производство нового товара или услуги или создание нового качества товара;
  2. освоение нового рынка или рыночного сегмента, где ценообразование происходит без учёта издержек производства. Цена может настолько превышать издержки, что все трудности, связанные с поисками такого выгодного рынка, с лихвой окупаются;
  3. внедрение новой технологии при производстве товара, а также новый способ коммерческого использования товара либо замена одного товара на аналогичный, но более дешёвый;
  4. получение нового источника сырья или полуфабрикатов для производства товара;
  5. организационно-управленческие нововведения и реорганизация предприятия.

Шумпетер отличал прибыль предпринимателя от платы за управление предприятием и премии за риск ведения бизнеса, которые он прямо относил к затратам производства.

Шумпетер утверждал, что собственно предприниматель никогда не несёт риска от внедрения своих инноваций. Если его дело терпит крах, то убытки несёт кредитор, владелец капитала, предоставивший ему заём на организацию бизнеса. Даже если предприниматель приобретал факторы производства на собственные средства, то он тоже терпит убытки как кредитор, но не как предприниматель. Единственное, чем действительно рискует предприниматель — своей репутацией.

Погоня предпринимателей за прибылью влечёт за собой постоянные нововведения в производстве и является «двигателем» экономического и технического прогресса. В статичном же мире нет места для прибыли: предпринимателя нет, его заменяет управляющий, получающий плату за управление. Он не несёт убытков и не получает прибыли. Правда, впрочем, в условиях статичной экономики есть возможность извлечения монопольной прибыли.

Шумпетер выделил три условия, при которых предприятие в результате внедрения нововведений получает положительную прибыль:

  1. цена при увеличении предложения товара после внедрения нововведения не должна быть ниже цены до внедрения или, по крайней мере, предельный продукт труда должен быть не ниже первоначального;
  2. затраты на «эксплуатацию» нововведения (например, нового станка) не должны превышать затраты на производство того же количества товара до внедрения;
  3. то же самое следует сказать и о возможном повышении цен факторов производства в результате внедрения инновации (например, необходимость платить более высокую заработную плату рабочим более высокой квалификации).

Однако, когда один предприниматель вследствие своих инноваций в определённой области начинает получать прибыль, он через некоторое время сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны других предпринимателей, решивших воспользоваться плодами его нововведения, устаревшие предприятия вытесняются с рынка, норма прибыли понижается, и в итоге устанавливается новое равновесие на новом уровне цен, а Новатор вынужден искать новые пути извлечения прибыли.

Фактически Шумпетер рассматривал прибыль как доход особого фактора производства — предпринимательства, то есть прибыль, по его словам, «стоимостное выражение того, что создаёт предприниматель, подобно тому, как заработная плата — стоимостное выражение того, что создаёт рабочий». Однако между прибылью и другими видами доходов есть существенная разница: не существует «предельной производительности предпринимателя». Из-за этого предпринимательская прибыль — это временное и уникальное по размеру в каждом конкретном случае явление, не зависящее от прибылей других предпринимателей, к тому же предпринимательский талант ни в коей мере не является ни бесконечно делимым, ни однородным товаром.

Риск

Представление о риске как факторе формирования прибыли встречается уже у основателей экономической науки, например, у А. Смита. Концепция риска, с которым сталкивается предприниматель, также, например, активно обсуждалась на рубеже XIX—XX вв. в Американском экономическом обществе (активное участие в обсуждении принял Д. Б. Кларк) и на страницах журнала «Quarterly Journal of Economics» (в нём дискуссию открыл Хоули в 1892 г.). Однако чаще концепцию риска и неопределённости как источника прибыли связывают с именем американского экономиста Ф. Найта (1885—1972), который в работе «Риск, неопределённость и прибыль» провёл классический анализ этой проблемы. Он охарактеризовал прибыль как компенсацию предпринимателя за несение им «бремени риска» за успех или неуспех своего дела. В динамичной экономике предприниматель не может достоверно знать, «что день грядущий ему готовит», он находится в состоянии перманентной неопределённости относительно исхода собственного бизнеса.

Ф. Найт (вслед за Г. фон Тюненом, жившим столетием раньше) строго разграничивал два вида риска:

  1. риск, вероятность которого может быть статистически просчитана и от которого, следовательно, можно застраховаться, например, риск пожара на складе готовой продукции или риск стихийного бедствия;
  2. риск (неопределённость), принципиально не страхуемый, например, риск, связанный с отсутствием спроса на новый товар, в разработку и производство которого были вложены значительные средства.

Риски первого рода не так страшны предпринимателю — страхуясь от них, он включает страховые взносы в свои производственные затраты. Однако все риски второго рода предприниматель берёт на себя, принимая решения о выпуске той или иной продукции, установлении той или иной цены на неё, выбирая ту или иную конкурентную стратегию при продвижении продукции на рынок. Прибыль (убыток) у Найта выступает, таким образом, как выигрыш (проигрыш) в игре с непредсказуемым результатом[7].

Согласно Найту, вся прибыль есть следствие различия между ожидаемыми и фактическими затратами и доходами предпринимателя. А несовпадение «плана» и «факта» объяснимо лишь существованием принципиальной, не поддающейся измерению неопределённости будущих состояний рынка. Если же тем или иным образом можно было достоверно узнать, например, величину спроса на товар в определённый момент будущего, экономика не выходила бы из состояния равновесия, предприниматели не несли бы убытков и не получали бы прибыли. В этом концепция Найта близка к «конъюнктурному» объяснению происхождения прибыли.

Понимаемую таким образом прибыль следовало бы отнести не к доходу предпринимателя, а, скорее, к доходам владельцев других факторов. Когда предприниматель слишком оптимистично оценивает будущее и предсказывает высокую цену своего товара, он, в случае несбывшегося прогноза, понесёт убытки, а владельцы факторов получат доход, больший ценности их реального предельного продукта. И наоборот, если предприниматель ожидает падения цен, а оно не происходит, владельцы факторов получат доход, меньший, чем если бы они его получили при более точном прогнозе, и прибыль предпринимателя образуется из-за «недоплаты» владельцам факторов. Подобно этому: советские абитуриенты, «рискнувшие» в начале-середине 1980-х годов поступить на малопрестижные бухгалтерские или банковские специализации, по окончании учёбы обнаружили, что обладают значительными конкурентными преимуществами при поиске высокооплачиваемой работы.

Фото 4

Факторы влияния на прибыль

Размер прибыли формируется под влиянием следующих факторов:

Внешних, которые не зависят от самого предприятия, но оказывают влияние на прибыль:

  • Инфляция.
  • Внесение изменений в законы. К примеру, увеличение налогов, акцизы.
  • Изменение тарифов на перевозку.
  • Нарушение условий договора третьими сторонами.

Внутренних:

  • Экстенсивные, то есть количественные изменения в производстве:

– изменение режима работы;

– изменение уровня технического обслуживания;

– изменение размера надбавок.

  • Интенсивные – качественные изменения:

– повышение качества обслуживания;

– повышение квалификации работников;

  • Вспомогательные факторы:

– изменение условий труда;

– уровень социальной защищенности;

– соблюдение дисциплины труда.

Фото 5

Функции прибыли

Прибыль в экономике выполняет следующие функции:

  • Наиболее точно характеризирует деятельность предприятия.
  • Служит источником для улучшения производства, его расширения.
  • Является основным источником для увеличения размера заработной платы работников, выдачи премиальных выплат.
  • Увеличивает размер дивидендов, которые получают как владельцы, так и акционеры.

Схема основных функций прибыли представлена ниже:

Объективные теории об источнике прибыли

Объективные теории объясняют происхождение прибыли некими внешними причинами, так или иначе связанными с нарушениями конкурентного равновесия.

Конъюнктурные теории

В условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту. При этом не возникает ни прибыль, ни убыток. Если в результате каких-то внешних причин изменилась рыночная конъюнктура (например, произошло повышение спроса на товар из-за случайного упоминания известными людьми), это приведёт к изменению как цены, так и выручки. Однако цены факторов производства не изменились, их производительность также осталась неизменной. Таким образом, нет причин выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего. Следовательно, у фирмы остаётся некая часть, не доставшаяся никакому фактору. Это и есть прибыль или убыток фирмы.

Монополия

Одно из объяснений появления прибыли связано со ссылками на несовершенство конкуренции. Прибыль получается фирмой вследствие нарушения конкурентного равновесия из-за доминирования на рынке с элементами диктата цен вплоть до полной монополии.

Капитал

Общепринятой в XVIII—XIX вв. была трактовка «прибыли на капитал» как третьей составной части валового дохода наряду с заработной платой и рентой. Экономисты того времени не делали различия между явными и неявными затратами и считали прибылью излишек, получаемый капиталистом после возмещения расходов. «Прибыль на капитал» А. Смит (1723—1790), Н. У. Сениор (1790—1864) и Дж. С. Милль (1806—1873) разделяли на процент на вложенный капитал — «вознаграждение за воздержание» предпринимателя от расходования собственного капитала на текущее потребление; и на предпринимательский доход — плату за управление предприятием и несение определённого делового риска.

Одни и те же факторы — воздержание, риск, напряженный труд — требуют соответствующего вознаграждения и должны получить его из валовой прибыли. Три части, на которые, можно считать, разделяется прибыль, могут быть представлены как процент на капитал, страховая премия и заработная плата за управление предприятием.[2]

О той же триаде прибыли писал и И. Г. фон Тюнен во 2-м томе своего «Изолированного государства». Однако большинство авторов, даже если упоминали о том, что прибыль распадается на процент и предпринимательский доход, рассматривали их, как правило, вместе, не делая между ними принципиального различия, тем самым под «прибылью» понимая на самом деле процент на капитал. Характерна цитата из популярного в дореволюционной России учебника политической экономии:

Предпринимательскую прибыль нельзя <…> противопоставлять проценту на капитал; обе эти формы дохода являются ветвями, идущими из одного корня — права собственности на капитал и права частного распоряжения капиталом, а потому и условия их определения в главных чертах однородны.[3]

Представители классической школы и социалисты XIX века приравнивали предпринимателя к капиталисту. Проще всего это объяснить тем обстоятельством, что в те времена собственники и управляющие фирмами действительно в большинстве случаев были представлены одними и теми же людьми. Однако ещё до А. Смита его соотечественник Р. Кантильон (1680—1734) в работе «Опыт о природе торговли вообще» (издана в 1759 г. в переработанном виде), разделил функции капиталиста и предпринимателя, понимая под последним человека, берущего на себя ответственность (риск) за продажу товара или услуги по заранее непредсказуемой цене.

Прибавочная стоимость

Карл Маркс показал в «Капитале» (1867 год), что основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую капиталист присваивает в форме результата «работы» его капитала. При этом не происходит обмана или принуждения.[4] Прибыль образуется из-за того, что специфический товар «Рабочая сила» способен создавать новую стоимость, размер которой превышает реальный размер стоимости самой рабочей силы. Но прибыль является превращённой формой прибавочной стоимости, а не собственно прибавочной стоимостью, так как часть прибавочной стоимости трансформируется в форму «затрат» — проценты по кредиту, рента, налоги, надбавки к зарплате.

Фото 6

Чистая прибыль

Чистая прибыль – это те деньги, которые остаются у предприятия после того, как из балансовой прибыли вычитаются различные отчисления, налоги и прочие выплаты. Чистая прибыль – это источник финансирования производственных процессов. Она же формирует резервные фонды, и именно за счет ее увеличивается оборотный капитал.

Основные факторы, влияющие на объем чистой прибыли, это:

  • размер налоговых и иных выплат;
  • доходы компании от продажи товаров/услуг;
  • себестоимость.

Определение и формула расчета

Прибылью принято называть разницу между выручкой от реализации товаров/услуг и затратами на их производство/оказание.

Прибыль является важным экономическим показателем, служащим для отображения эффективности предпринимательской деятельности.

Прибыль и выручка – это не одно и то же. Формула для расчета прибыли очень проста:

Выручка – Расходы = Прибыль

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://interbablo.ru/chto-takoe-pribyl-prosto-i-ponyatno.html
  • https://wiki.sc/wikipedia/%d0%9f%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d1%8c
  • https://vashbiznesplan.ru/terminy/pribyl.html
  • http://www.temabiz.com/terminy/chto-takoe-pribyl-predprijatija.html
  • https://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/vyruchka-pribyl-dohod/
  • https://moyaidea.ru/chto-takoe-pribyl.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий